作者
NAS Jiaxing
12 十一月, 2020

Live - 大咖答疑 | 如何 “认识自己,接纳

Live - 大咖答疑 | 如何 “认识自己,接纳自己”

11月9日,我校特邀北京师范大学发展与教育心理学博士陈桄老师给同学们带来了一场生动的教育学心理讲座。

本场讲座以“认识自己,接纳自己”为主题展开,让同学们认识到每个人都是独一无二的个体,希望他们也能在今后的生活中更好地认知自己,并成为自我人生的主导者。

0e7818f5f436997331ce269b14ff3cd

陈桄,发展与教育心理学博士,北京师范大学教育学部教育技术学院讲师,硕士生导师,教育技术学北京市重点实验室副主任。同时任职于数字学习与教育公共服务教育部工程中心,教育信息技术协同创新中心,北京师范大学智慧学习研究院。苹果杰出教育工作者(Apple Distinguished Educator)。主持国家级、省部级、市级等各级科研课题和项目20余项,以主要实施者身份参与20余项。在国内外高水平学术期刊和会议上发表中英文论文50余篇,出版中英文著作3本。担任多本本领域国际顶级期刊审稿人,以及二十余个著名国际会议议程主席、程序委员会委员和审稿人。现主要研究兴趣为:在线学习中的学习者因素,审辩性思维测量与培养,科学教育课程开发及教师专业发展。

 

直击现场

“遗传对人的影响” 

——每个人都是独一无二的个体,成为更好的自己

0 1

作为一名资深的心理学专家,陈博士的讲座不但内容充实,而且妙趣横生。陈博士以“遗传对人的影响”为话题开始了本场讲座,这个极富争议和讨论性的话题让同学们迅速提起了对讲座的兴趣,并很快与陈博士形成了热烈的互动。

 

通过陈博士结合实例和研究成果的介绍,学生们了解到了遗传对于每一个人在心理学的各个方面所具有的影响程度是不一样的。在有些方面,比如身材、相貌、性格、神经质方面,遗传起着较大的作用。而在另一些方面,比如宜人性(社交)、体验寻求(探索欲)、阅读等方面,遗传的作用并不明显。

 

学生们因此了解到我们可以通过与父母的对照,更好地了解自己,发现自己所具有的特质。同时也能够知道,遗传并不决定所有,我们还是可以通过后天的环境和努力提升和改变自己。

 

“什么是自我”——揭秘隐藏在“自控力“背后原理

在讲座的第二部分,陈博士通过对“什么是自我”的剖析,让同学们了解到隐藏在“自控力“背后的原理。陈博士通过著名心理学大师佛洛依德的人格构成理论让同学们清晰地认识到我们的自控力从何而来,也从中得知我们应该如何提升自己的自控力。

0 1

此外,通过心理学家埃里克森的研究理论和成果,同学们也明白了自己正处于哪一个心理发展阶段,对个人未来的发展有了另一个角度的认识。

 

“Q&A环节”——近距离交流

0 2

讲座的末尾,陈桄博士来到台下和同学们进行了面对面交流。面对着一个个好奇的眼神和问题,陈恍博士逐个答疑,帮助同学们化解了不少心中的困惑。

 

一对一对家专访

0 3

“我们的孩子们生活在一个移动智能设备(手机、平板电脑等)普及的时代,这会不会给孩子们带来新的心理健康问题,我们应该如何应对?

 

电子设备的使用确实会让孩子产生沉迷游戏、网络,以及被其中的内容所影响而带来的心理问题。但我们的孩子们生活在这样一个时代,这些设备是他们生活的一部分,也是工作学习中必不可少的。作为学校和家长,我们应该制定好规则,规定好孩子们使用电子设备的时间和规范,并且避免他们接触和使用内容不良的网站、软件等。

 

对于寄宿的学生,有哪些特别的心理健康问题是值得我们重点关注的?

 

寄宿意味着孩子们脱离家庭进行生活。学会独立生活是成长的一部分,除了必要的生活技能外,孩子们将要自己去解决情感和社会交往上的问题。当他们无法依赖父母时,我们要引导和帮助他们,建立起新的联系。这种联系一般是同龄人,也可以是老师。所以,对于寄宿的孩子来说,我们应该关注他们是否要在学校里找到朋友,也要让他们明白在遇到困难的时候可以和老师倾诉或者寻求帮助。

 

 

对于以出国学习为未来目标的诺德安达学生,我们应该如何帮助他们拥有更好的心理素质?

 

对于未来计划出国学习生活的孩子们来说,我建议学校和家长应该为孩子提供更多的体验机会,让他们去到不同的环境,迎接不同的挑战,感受适应新环境的过程。