作者
NAS Jiaxing
24 六月, 2020

“正面管教”让亲子关系更亲密

“正面管教”让亲子关系更亲密 我们不但要有一颗爱孩子的心,更需要懂得如何去爱孩子。 面对孩子的负面情绪时,怎么做才是对孩子的正确教育?

我们不但要有一颗爱孩子的心,更需要懂得如何去爱孩子。

 

面对孩子的负面情绪时,怎么做才是对孩子的正确教育?

 

什么是正面管教?

就是用有建设性和不伤害孩子的方法,去帮助他建立良好的行为。

0 3
家里的正面管教怎么做?

 

一、用和善而坚定的态度与孩子对话

 

  • 惩罚和骄纵不可取。短期有效,长远存在较大危害,会导致孩子习惯讨好或者过度依赖别人的认可,害怕失败,不敢冒险。
  • 和善-尊重孩子并表达理解,当孩子做的事情让你发脾气时,控制好自己的情绪,不去冲动惩罚和着急解决问题。
  • 坚定-帮助家长维护自己的权威,同时向孩子表明尊重事实的态度。
二、在尊重与理解中与孩子合作 

 

效能四步骤

 

  • 表达出对孩子感受的理解。赢得孩子的根本是对孩子的尊重和理解,孩子真的很渴望能被看见与听见。
  • 表达出对孩子的同情而不是宽恕。
  • 告诉孩子你的感受。
  • 让孩子关注于解决问题。
三、识别孩子的错误观念并正确引导

 

 

孩子所谓的不良行为,其实大部分是由于缺乏知识、意识和技能造成的,父母要做的,是去了解孩子的发展规律,细心观察和耐心陪伴,并提供合适的玩乐和学习环境。但是当孩子出现过度关注、寻求权利、报复、自暴自弃等抱有错误目的的行为时,家长就需要重视和纠正,解码他们行为背后的目的,教会孩子用一种更能有建设性的行为来建立信心,获得归属感和价值感。

 

孩子需要你的适当引导,才能学会什么是可以做和不可以做的;你的认可和鼓励,能帮助他自我肯定,建立安全感。

推荐书单

 

《家庭中的52个正面管教工具》

 

《正面管教》

 

《父母效能训练手册》

 

《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》

扫描下方二维码关注我们的活动!

JXGIF