14 三月, 2022

一场“π对”,带你玩转数学世界!

学好数学原来这么简单!

想学好数学,不妨先了解它的前世今生

“圆周率不是某个人发明的,是由数学家们经过无数次推算所得出来的结果。”

 

“祖冲之是世界上第一个将圆周率值计算到小数点后第7位的数学家。”

 

“3.14日被全世界的数学爱好者定为国际数学日,他们会在这一天举办关于π的活动,或是分享和π有关的知识。”

……

你知道吗?在嘉兴诺德安达,很大一部分数学成绩优异的学生都离不开他们对学科的热情和兴趣。也正因如此,我们绕开复杂的公式和计算,从π的历史故事着手,吸引小学习者们的好奇心和求知欲。

 

而昨天,正好是一年一度的国际数学日。我们通过一场以“π”为主题的活动,带给了学生们一次独特的数学学习体验,从而帮助他们开启数学世界的大门。

 

像是刻进DNA的神秘数字

3.1415926535897…如果让你来计算π,你可以将它写到第几位?在嘉兴诺德安达的π day的活动中,有一项特殊且有趣的竞技项目,那就是写出你所知道的π的答案。孩子们以学院为单位,每个学院派出了7位代表进行参赛。

 

50位?70位?100位?你没有看错,学生们对数学的认知和兴趣远远超出了我们的预测,“达“学院竟以123位正确数字的惊人成绩夺得了此次竞赛的桂冠

那么,为什么这一串长长的数字像是刻进了孩子们的DNA中?

 

答案是:“不要低估趣味数学对孩子们的吸引力!”孩子们往往会被一些有趣且具有挑战性的事物所吸引,他们可以通过这类趣味数学比赛来寻找学习中的快乐和成就感,并且他们的计算能力、记忆能力和团队合作技巧也会随之得到提升。

 

学习数学只能呆在教室里?

对于多数学生来说,之所以抵抗学习数学,是因为在他们眼里,数学是一个个冷冰冰的字符和一条条复杂繁琐的公式。

 

那么假如说学习数学既可以像上体育课那样轻松,又可以像上科学课那样有趣,你还会对数学学习如此抗拒吗?

这是π day中最精彩的一部分。全校师生来到操场上,手拉手围成了一个巨大的圆圈。是的,孩子们将通过自己的方式来证实π的数值。由高年级的孩子们围成圆圈(作为周长),低年级的孩子们排成直线(作为直径),计算周长和直径的比例,从而推理π的数值。不管你是否热爱数学,相信在此刻,每个你都重新认识了π,重新定义了数学。

 

其实学习数学并没有想象中的那么困难和复杂,培养兴趣并找对方法才是“解题“的关键。