慈善新讯 | 我们为山区孩子捐赠的图书角开放啦!-Charity News Our book corner for children in the mountains is now open-logo on teal
作者
NAS Jiaxing
22 七月, 2021

慈善新讯 | 我们为山区孩子捐赠的图书角开放啦!

慈善新讯 | 我们为山区孩子捐赠的图书角开放啦!-Charity News Our book corner for children in the mountains is now open-NACIS18_144
慈善新讯 | 我们为山区孩子捐赠的图书角开放啦! 慈善新讯 | 我们为山区孩子捐赠的图书角开放啦!-Charity News Our book corner for children in the mountains is now open-DSC_5594

自我校学生在2020年10月通过善款募捐的方式助力山区儿童后,北京慈泓慈善基金会的“悦读成长计划”进行的愈发顺利。通过今年上半年的努力,孩子们捐赠的图书项目已经在多个贫困山区成功落地,为山区儿童们打开了属于他们的阅读梦想。

 

慈善新讯 | 我们为山区孩子捐赠的图书角开放啦!-Charity News Our book corner for children in the mountains is now open-8df18a748b8546bf8a5b3a30088f9af

你知道吗?据2016年《中国教育报》的一则报道,乡村儿童阅读量仅为城市儿童的1/7。而根据2017年所做的一项面向全国乡村儿童阅读情况的调研显示,乡村少年对课外阅读的热衷程度丝毫不弱于城市少年,高达91.8%的受访乡村少年明确表示对课外阅读感兴趣。但事实却是乡村少年和城市少年的阅读状况上存在着明显差距,有一半的乡村少年过去一年的阅读量不足4本,而城市少年过去一年平均阅读高达16本书!

 

慈善新讯 | 我们为山区孩子捐赠的图书角开放啦!-Charity News Our book corner for children in the mountains is now open-f67f54d851c723daf9903e27e57041e 慈善新讯 | 我们为山区孩子捐赠的图书角开放啦!-Charity News Our book corner for children in the mountains is now open-1cf6bd6faa890e0728ed16484fef49b
来自北京慈弘慈善基金会的项目反馈

 

尊敬的捐赠人:

 

您好!目前,项目已落地开展,现将项目进展情况向您进行反馈,感恩您的支持与信任,敬请监督。

 

受河北疫情影响(机构的库房在河北),原定3月份运输的图书推迟至5月份发货,5月初,全部图书运抵各项目校。经由已参加过前期项目培训老师的指导,全部图书编号、盖章、入柜,且每个班级选出1-2名学生图书管理员,进行统一借阅登记管理。

 

2021年5月26-28日,项目人员和教育局该项目负责人陈建文主任一起前往各项目校进行项目验收,了解图书角管理使用情况和孩子们的借阅情况。

 

本批次项目共在3所学校落实22个图书角,落实验收情况如下:

1、全部图书已按照项目要求完成盖章、编号和入柜。

2、均在显著位置张贴了图书角管理制度和由来说明。

3、各班级推选了一到两名同学作为班级图书角管理员,负责图书角的借阅和管理。

4、借阅管理制度完善,借阅登记册填写认真清晰。

 

由于本批次图书到校时间很短,很多学校刚刚完成编号、盖章后放入书柜,同学们刚刚开始借阅,故而图书角的阅读量相对偏低,但教育局和学校老师的对该项目非常认可,教育局陈建文主任表示,图书角里配置非常符合各年龄段的孩子阅读,很大程度上缓解了学校无优质适龄图书可读的现状。学校老师均表示,图书角已经全面开放借阅,学校会在孩子们借阅的同时,组织开展阅读课,亲子共读等一系列阅读深化活动,充分发挥图书角的作用,为孩子们提供听说读写等各种参与场景,全面提升孩子们的表达、沟通和写作能力等。

 

感恩您对北京慈弘慈善基金会的关注和支持,感恩您对乡村儿童的关爱。

 

北京慈弘慈善基金会

2021年7月12日

慈善新讯 | 我们为山区孩子捐赠的图书角开放啦!-Charity News Our book corner for children in the mountains is now open-1ee52638c23ed5f9f6ff4a1bbcb5e8d

由“诺”学院捐赠的图书角

 

慈善新讯 | 我们为山区孩子捐赠的图书角开放啦!-Charity News Our book corner for children in the mountains is now open-63b7b298fdadb0308ffb5832696a7bf

由“德”学院捐赠的图书角

 

慈善新讯 | 我们为山区孩子捐赠的图书角开放啦!-Charity News Our book corner for children in the mountains is now open-7edad5acefc2164fa73f4b61c67ea92

由“安”学院捐赠的图书角

 

慈善新讯 | 我们为山区孩子捐赠的图书角开放啦!-Charity News Our book corner for children in the mountains is now open-262042e028f9cd001c89a4d29057ea2

由“达”学院捐赠的图书角

 

我们不止于“捐书”

 

诺德安达鼓励孩子们成为懂得关爱,了解世界事实且富有社会责任感的全球公民。通过“悦读成长计划”的顺利开展,我校的孩子们成功为贫困山区儿童送上了他们的关爱和祝福,相信乡村少年们将在有趣有益读物的陪伴下汲取养分,茁壮成长。

 

未来,我校将会开展更多社会实践活动,从而帮助孩子们培养他们的社会责任感、同理心,使他们有能力与他人建立良好的关系并乐意帮助他人。